网站首页 学习导航 范文写作 免费论文 学习书店 网络课程 人事招考 资料分享
贵州学习网
贵州学习网
外语: 四 六 级  公共英语  托福雅思  职称英语  英语学习 学历: 中考高考  考研入学  自学考试  成人高考  在职硕士
资格: 司考教师  管理人力  营养心理  法顾出版  价格导游 公考: 公 务 员  事业招警  选调村官  军转社工  公选招教
财会: 职称从业  注会注税  注评高会  经济审计  银行证券 建筑: 一建二建  造价监理  咨询安全  质量城市  建筑房产
医学: 医师资格  执业药师  卫生资格  护士护师  主管主治 外贸: 报 关 员  报 检 员  货运外销  单证跟单  物流国商
I.T. : 软考等级  微软思科  华为建站  Oracle Linux Adobe 校园: 学生生活  出国留学  人在职场  青春解惑  人生感悟
范文: 党团总结  报告讲话  方案公文  简历合同  书信写作 论文: 经济管理  教育法学    艺术声学  社会计算机
您当前的位置:首页 > 财会考试 > 银行从业资格 > 模拟试题 > 公共基础

银行从业人员资格考试《公共基础》提高练习及答案(6)

银行从业资格  辅导课程  2012-07-10  【字体: 】  Gzu521.com    我要评论(0)

  1.下列没有违反《银行业从业人员职业操守》中有关"兼职"规定的做法是( )。

  A.银行个人理财业务人员每天将大部分精力投入到自己的兼职岗位上

  B.银行个人理财业务人员担任银行业协会的个人理财业务顾问

  C.银行个人理财业务人员将从事个人理财业务获得的客户信息赠送给兼职所在公司的同事

  D.银行个人理财业务人员利用在银行从事个人理财业务的便利为自己与他人合办的理财咨询公司获得业务

  答案:B

  解析:一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况;银行业从业人员要妥善处理好本职和兼职的关系,尽量不在工作时间处理兼职事宜,即便在进行充分披露且不影响工作的情况下进行兼职活动,也应避免利益冲突和利益输送。A项做法影响了本职工作;B项中银行业协会属于非营利社会团体,银行业从业人员担任其个人理财业务顾问是允许的;CD两项的做法有利益输送的性质。

  2.银行职员小王在下班时间利用单位电话,频繁拨打接听亲戚的长途电话。该行为违反了( )准则。

  A.电子设备使用

  B.爱护机构财产

  C.费用报销

  D.忠于职守

  答案:B

  解析:银行业从业人员应当遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构财产,合理、有效运用所在机构财产,不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。

  3.信用风险又称为( )。

  A.价格风险

  B.违约风险

  C.利率风险

  D.流动性风险

  答案:B

  解析:信用风险又称违约风险,是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。

  4.个人理财业务人员的下列行为中,没有遵循《银行业从业人员职业操守》中"忠于职守"规定的是( )。

  A.举报商业贿赂

  B.向客户透露本行理财产品设计全过程

  C.当他人诋毁本行理财产品时坚决制止

  D.遵守银行个人理财业务的规章制度

  答案:B

  解析:《银行业从业人员职业操守》中"忠于职守"准则要求:银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。A项举报商业贿赂是自觉遵守法律法规的行为;CD两项均遵循了"忠于职守"规定的行为而B项的做法没有做到保护所在机构的商业秘密。

  5.以下哪种行为没有违反《银行业从业人员职业操守》有关信息披露的规定?( )

  A.某银行代理销售某基金产品,该行销售人员为了利用该银行的知名度实现销售目标,在介绍产品时没有提到最终责任承担者,使得消费者以为该银行是风险承担者

  B.在向普通群众介绍产品合约的时候,银行职员大量使用专业术语和银行内部用语,使客户对产品特性很难理解

  C.银行工作人员向消费者介绍该行代理的某理财产品时,未详细介绍其他同类型的理财产品的性质、风险,从而不便于客户进行比较和选择

  D.银行职员在介绍银行所代理产品的时候,利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

  答案:C

  6.法律上的自然人不包括( )。

  A.公民

  B.农民

  C.外籍人士

  D.私营企业

  答案:D

  解析:在法律上,自然人是与法人相对应的概念,包 [此资料转贴于GZU521学习网 ]www.Gzu521.com 括本国人、外国人和无国籍人。D项私营企业属于法人。

  7.盗窃信用卡并使用的,应该被定为( )。

  A.信用卡诈骗罪

  B.盗窃罪

  C.金额诈骗罪

  D.破坏银行管理罪

  答案:B

  解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。需要注意的是,盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪而非信用卡诈骗罪。

  8.《金融机构的反洗钱规定》于( )年正式实施。

  A.2005

  B.2006

  C.2007

  D.2008

  答案:C

  解析:2006年11月6日,中国人民银行第二十五次行长办公室会议通过了《金融机构的反洗钱规定》,该规定共二十七条,2007年1月1日起实施。

  9.某商业银行运用其托管的证券投资基金进行证券投资发生重大亏损。这一做法( )。

  A.属于背信运用受托财产罪

  B.属于挪用资金罪

  C.属于正常经营活动亏损

  D.违反了《银行业从业人员职业操守》的规定,但没有触犯《刑法》

  答案:A

  解析:背信运用受托财产罪,是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。其中,"委托、信托的财产"包括证券投资基金。这种行为已经触犯了《刑法》。

  10.下列行为人中,( )不可能构成贷款诈骗罪的主体。

  A.某外贸公司的经理

  B.某城市商业银行信贷员

  C.某建筑安装工程公司

  D.某公司财务部的出纳

  答案:C

  解析:贷款诈骗罪主体是个人,单位不能构成本罪主体。

相关信息
推荐资讯
特别声明
由于相关情况不断变化,本网站提供的银行从业资格信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
转载银行从业资格学习网资料请务必注明出处和原始作者。资料版权归原始作者所有。
如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时处理。
栏目更新
栏目热门
最近浏览过的信息
  • 暂无最近浏览记录