网站首页 学习导航 范文写作 免费论文 学习书店 网络课程 人事招考 资料分享
贵州学习网
贵州学习网
外语: 四 六 级  公共英语  托福雅思  职称英语  英语学习 学历: 中考高考  考研入学  自学考试  成人高考  在职硕士
资格: 司考教师  管理人力  营养心理  法顾出版  价格导游 公考: 公 务 员  事业招警  选调村官  军转社工  公选招教
财会: 职称从业  注会注税  注评高会  经济审计  银行证券 建筑: 一建二建  造价监理  咨询安全  质量城市  建筑房产
医学: 医师资格  执业药师  卫生资格  护士护师  主管主治 外贸: 报 关 员  报 检 员  货运外销  单证跟单  物流国商
I.T. : 软考等级  微软思科  华为建站  Oracle Linux Adobe 校园: 学生生活  出国留学  人在职场  青春解惑  人生感悟
范文: 党团总结  报告讲话  方案公文  简历合同  书信写作 论文: 经济管理  教育法学    艺术声学  社会计算机
您当前的位置:首页 > 财会考试 > 银行从业资格 > 模拟试题 > 公共基础

银行从业人员资格考试《公共基础》提高练习及答案(10)

银行从业资格  辅导课程  2012-07-15  【字体: 】  Gzu521.com    我要评论(0)

 1.下列不属于个人定期存款业务的是( )。

  A.整存整取

  B.零存整取

  C.存本取息

  D.通知存款

  答案:D

  解析:个人定期存款业务包括:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。D项通知存款,开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行以约定支取日期及金额。

  2.20世纪90年代中后期,巴林银行倒闭、亚洲金融危机等一系列事件促使着当前商业银行的风险管理模式走向( )。

  A.市场风险管理

  B.信用风险管理

  C.信贷风险管理

  D.全面风险管理

  答案:D

  解析:20世纪90年代中后期,巴林银行倒闭、亚洲金融危机等一系列事件都进一步昭示,损失不再是由单一风险造成的,而是由信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等多种风险因素交织作用而造成的。2004年6月,《巴塞尔新资本协议》的出台,标志着现代商业银行的风险管理由以前单纯的信贷风险管理模式转向信用风险、市场风险、操作风险并举,组织流程再造与技术手段创新并举的全面风险管理阶段。

  3.金融创新中坚持的四个"认识"原则不包括( )。

  A.认识你的成本

  B.认识你的业务

  C.认识你的风险

  D.认识你的客户

  答案:A

  解析:四个"认识"包括"认识你的业务"、"认识你的风险"、"认识你的客户"、"认识你的交易对手"。

  4.某银行的核心资本为70亿元人民币,附属资本为50亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为( )。

  A.10.0%

  B.8.0%

  C.6.7%

  D.3.3%

  答案:B

  解析:计算资本充足率的公式如下:资本充足率=(资本一扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本)由已知条件可得:题中扣除项和市场风险资本均为0,进而代人数值得出:资本充足率=(70+50)/1500x100%=8%.

  5.以下应计入银行核心资本的是( )。

  A.实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股权

  B.资本公积、盈余公积、可供分配利润、净利润、少数股权

  C.一般准备、重估储备、优先股、次级债

  D.重估储备、可转换债券

  答案:A

  解析:银行资本分为核心资本和附属资本两种:前者包括实收资本、资本公积、盈余来 源 于 贵/州学习网 WWw.gzU521.COm 公积、未分配利润、少数股权等;后者包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、长期次级债务等。

  6.( )广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。

  A.光票托收

  B.跟单托收

  C.出口托收

  D.进口托收

  答案:A

  解析:B项跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入;C项我国跟单出口托收只限于滞销商品和新、小商品,以及要进入竞争激烈的市场的商品;D项跟单进口代收一般用于购买旧船贸易。BCD三项都应用于贸易结算。

  7.个人贷款业务中,银行没有实物或第三方保障还款来源的是( )。

  A.个人住房按揭贷款

  B.个人汽车贷款

  C.信用卡透支

  D.个人助学贷款

  答案:C

  解析:C项信用卡透支业务的还款保障仅为持卡人的信用,没有实物或第三方保障;AB两项中通过抵押和质押来保障还款;D项个人助学贷款的还款保障是国家提供风险补偿专项资金。

  8.下列关于商业汇票贴现的说法,不正确的是( )。

  A.贴现属于票据融资业务

  B.持票人将商业汇票进行贴现,需由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息

  C.对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

  D.对于金融机构来说,贴现是买进票据,成为票据的债务人

  答案:D

  解析:D项对于金融机构来说,贴现是买进票据,成为票据的权利人(而非债务人),可持有票据到期获得票据所载金额的资金,或可提前卖出获取利差收入。

  9.反映资金投资收益的指标为收益率,持有期收益率的计算公式为( )。

  A.持有期收益率=(出售价格-购买)/购买价格×100%购买价格

  B.持有期收益率=利息/购买价格×100%

  C.持有期收益率:[(出售价格一购买价格)+利息]/购买价格×100%购买价格

  D.持有期收益率:[(出售价格一购买价格)+利息]/出售价格×100%出售价格

  答案:C

  解析:持有期收益率是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格之间的比率,其计算公式为:持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%。

  10.假设某银行拥有股权资本400亿元,发行次级债券100亿元,存款和普通债券及其他债务9500亿元。如果该银行破产,清偿价值在9500亿元至9600亿元之间,则该银行发行的次级债券可能的损失度为( )。

  A.部分或者全部损失

  B.全部损失

  C.部分损失

  D.免损失

  答案:A

  解析:该银行的次级债券有可能部分或者全部遭受损失,足够偿还几乎无可能,除非清偿价值能达到9600亿元。

相关信息
推荐资讯
特别声明
由于相关情况不断变化,本网站提供的银行从业资格信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
转载银行从业资格学习网资料请务必注明出处和原始作者。资料版权归原始作者所有。
如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时处理。
银行从业资格最新信息
银行从业资格热门信息
最近浏览过的信息
  • 暂无最近浏览记录