网站首页 学习导航 范文写作 免费论文 箐箐校园 网络课程 资料分享 交友
贵州学习网
贵州学习网
外语: 四 六 级  公共英语  托福雅思  职称英语  英语学习 学历: 中考高考  考研入学  自学考试  成人高考  在职硕士
资格: 司考教师  管理人力  营养心理  法顾出版  价格导游 公考: 公 务 员  事业招警  选调村官  军转社工  公选招教
财会: 职称从业  注会注税  注评高会  经济审计  银行证券 建筑: 一建二建  造价监理  咨询安全  质量城市  建筑房产
医学: 医师资格  执业药师  卫生资格  护士护师  主管主治 外贸: 报 关 员  报 检 员  货运外销  单证跟单  物流国商
I.T. : 软考等级  微软思科  华为建站  Oracle Linux Adobe 校园: 学生生活  出国留学  人在职场  青春解惑  人生感悟
范文: 党团总结  报告讲话  方案公文  简历合同  书信写作 论文: 经济管理  教育法学    艺术声学  社会计算机
您当前的位置:首页 > 财会考试 > 银行从业资格 > 历年真题 > 公共基础

2009年银行从业资格考试《公共基础》试题及答案

银行从业资格  辅导课程  2010-09-20  【字体: 】  Gzu521.com    我要评论(0)

(总分100, 考试时间90分钟)

  一、单选题

  以下各小题所给出的四个选项中,只有一项最符合题目的要求,请选择相应选项。

  1. 对通货膨胀的衡量可以通过( )上涨幅度的衡量来进行。

  A 一般物价水平

  B 食品价格

  C 生活用品价格

  D 生产资料价格

  答案:A

  2. 储户应当缴纳的存款利息所得税,由( )代扣代缴。

  A 税务局

  B 储户委托税务局

  C 存款银行

  D 储户委托银行

  答案:C

  3. 在回购交易中,债券买方收益为( )。

  A 买卖差价减手续费

  B 利息收入

  C 买卖差价与利息收入

  D 投资收益

  答案:C

  4. 商业银行最主要的资金来源是( )。

  A 发行银行券

  B 向中央银行借款

  C 存款

  D 同业拆借

  答案:C

  5.由下表数据可知,2004年的国内生产总值物价平减指数与2003年的国内生产总物价平减指数相比( ) 基年=1978年 年份按当年不变价格计算的GDP按基年不变价格计算的GDP

  200110.973.00

  200212.033.27

  200313.583.60

  200415.993.96

  200518.314.37

  A.上升了约2%

  B.下降了约7%

  C.上升了约7%

  D.下降了约2%

  [解析] GDP平减指数=名义GDP÷实际GDP,因此,2004年的GDP平减指数为4.04, 2003年的为3.77,因此变化率为(4.04-3.77)÷3.77=7%。

 

  6. 下列属于泄露客户信息的行为是( )。

  A 银行业务员将银行垃圾堆里客户开户时填写作废的表格收集整理,送给在保险公司工作的朋友

  B 小李和小王分别就职于两家银行,都从事公司业务,为了拓展业务和互相帮助,两人经常交流产品知识和行业新闻,研究服务技巧

  C 反洗钱检察机关依法进入银行查询某账户的大额交易情况,银行工作人员为配合其工作,提供了客户的大额交易信息

  D 某银行个人金融部将部分存款客户的财务信息转给本行信用卡中心,供信用审批人员更准确地评估个人信用风险

  答案:A

  [解析] 《银行业从业人员操守》中规定,银行业从业人员应妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。A选项行为违反了这项规定。

  7. 存款是存款人基于对银行的信任而将资金存入的一种( )。

  A 托管行为

  B 信用行为

  C 代理行为

  D 票据行为

  答案:B

  [解析] 存款属于信用行为,它是基于信任而产生的,同时也面临着信用风险;而托管行为,代理行为都属于服务性质的行为,在银行业务中属于中间业务。

  8. 根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是( )。

  A 外部监管制度

  B 中央银行制度

  C 分业经营制度

  D 从业人员资格认证制度

  答案:D

  [解析] 本题反映的是从业人员资格认证制度对于银行业发展的作用。题干要求的是从业人员在专业上胜任本职工作,与人员素质方面有关,而与此有关的只有D项,它对银行从业人员的道德素质方面都做了规定,能为银行稳健发展打下良好基础,在一定程度上减少操作风险。外部监管制度是从外部对银行进行监管,从而提供监督措施,减少银行风险。中央银行制度是指设立中央银行,对金融业起到领导指导作用。分业经营制度则使得金融机构能够更好的提供专业服务。金融分业是指银行、保险、证券、基金等各种金融部门只从事专业经营,不得跨行业从事营利活动。

  9. 银行业协会所确定的利率有( )。

  A 市场利率

  B 官方利率

  C 公定利率

  D 实际利率

  答案:C

  [解析] 公定利率是介乎市场利率与官定利率之间、由非政府部门的金融行业自律性组织所确定的利率。这种利率的约束范围有限,一般只对该公会会员有约束力。银行业协会属于金融行业自律性组织,故其确定的利率属于公定利率。

  10. 零存整取的起存金额为( )。

  A 5元

  B 50元

  C 100元

  D 500元

  答案:A

  [解析] 零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。

相关信息
推荐资讯
特别声明
由于相关情况不断变化,本网站提供的银行从业资格信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
转载银行从业资格学习网资料请务必注明出处和原始作者。资料版权归原始作者所有。
如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时处理。
栏目更新
栏目热门
最近浏览过的信息
  • 暂无最近浏览记录