学习网考试学习资料

Gzu521.com

土地估价师考试《土地管理基础知识》精讲班模拟试题一(1)

土地估价师   点击:次   发布时间:2007-12-9   【字体: 】   来源:Gzu521.com
贵 州 学 习 网

  2007年《土地管理基础知识》精讲班模拟试题一

  判断题(1-20) ,}W=-$1nGcOs _ [ 本 资 料 来 源 于 贵 州 学 习 网 工程考试土地估价师 http://Www.gzU521.com ] ,}W=-$1nGcOs _

  一、判断题(共20题,题号1-20,每题0.5分,共10分。请判断下列说法的正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂"√",认为错误的涂"×"。答题错误倒扣0.5分,本题总得分最多扣至0分)

  1、土地是地球陆地及海洋表面由地貌、土壤、岩石、水文、气候和植被等要素组成的自然历史综合体,它包括人类过去和现在的种种活动结果。()。

  答案:×

  解析:土地是地球陆地表面由地貌、土壤、岩石、水文、气候和植被等要素组成的自然历史综合体,它包括人类过去和现在的种种活动结果。

  2、土地产权是指存在于土地之上的非排他性完全权利,包括土地所有权、土地使用权、土地租赁权、土地抵押权、土地继承权、地役权等多项权利。()。

  答案:×

  解析:土地产权是指存在于土地之上的排他性完全权利,包括土地所有权、土地使用权、土地租赁权、土地抵押权、土地继承权、地役权等多项权利。

  3、土地管理的本质是对土地资源的行政管理。( )。

  答案:√

  解析:土地管理的本质是对土地资源的行政管理。

  4、地籍不是静态的,必须经常更新,保持资料的记载和数据统计的连续性,否则难以反映它的现势性。( )。

  答案:√

  5、根据规定,各省、自治区、直辖市的土地利用年度计划建议,应当于每年十二月三十一日前报国土资源部,同时抄报国家发展和改革委员会()。

  答案:×

  解析:各省、自治区、直辖市的土地利用年度计划建议,应当于每年十月十日前报国土资源部,同时抄报国家发展和改革委员会

  6、我国耕地保护工作包括耕地数量保护和耕地质量保护两个方面。其中,耕地的数量保护是对耕地的地力和农业生态环境的保护。( )。

  答案:×

  解析:我国耕地保护工作包括耕地数量保护和耕地质量保护两个方面。耕地的数量保护是对耕地面积的保护。

  7、农用地能否转为建设用地,首先应当看其是否符合土地利用总体规划规定的规划用途。( )。NAQ:]- #I,@@A*[ 此文转贴于我的学习网工程考试土地估价师 http://www.Gzu521.com]NAQ:]- #I,@@A*

  答案:√

  解析:农用地能否转为建设用地,首先应当看其是否符合土地利用总体规划规定的规划用途。

  8、按照规定,农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经有批准权的人民政府批准后,同级土地行政主管部门应当在收到批件后15日内将批复发出。()。

  答案:×

  解析:农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经有批准权的人民政府批准后,同级土地行政主管部门应当在收到批件后5日内将批复发出。

  9、土地使用权转让市场即土地一级市场。( )。

  答案:×

  解析:土地使用权转让市场即土地二级市场。

  10、地价监测点总数应综合考虑城市规模等级、建成区面积等因素确定,直辖市不应低于120个。( )。

  答案:×

  解析:地价监测点总数应综合考虑城市规模等级、建成区面积等因素确定,直辖市不应低于200个。

  11、一般说来,普遍监察适用于对某项法律、法规、规章等普遍性的规范性文件的遵守与执行情况或者带有普遍性管理而检查内容又较为简单的行政监察领域。()。

  答案:√

  解析:一般说来,普遍监察适用于对某项法律、法规、规章等普遍性的规范性文件的遵守与执行情况或者带有普遍性管理而检查内容又较为简单的行政监察领域。

  12、一切其他法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。()。

  答案:√

  解析:一切其他法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。

  13、自《土地管理法》施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之七十上缴中央财政,百分之三十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。()。

  答案:×

  解析:自《土地管理法》施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。

  14、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过70年。()。

  答案:×

  解析:《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。

  15、土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。()。

  答案:√

  解析:土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

  16、《耕地占补平衡考核办法》规定,县级以上地方农业部门负责本行政区域内耕地占补平衡的考核工作。( )。

  答案:×

  解析:《耕地占补平衡考核办法》规定,县级以上地方国土资源管理部门负责本行政区域内耕地占补平衡的考核工作。

  17、《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,房地产开发商应当根据招标拍卖挂牌出让地块的情况,编制招标拍卖挂牌出让文件。()。d% R(`a[=/i*kHd.M[本_文_来_源_于_我_的_学_习_网工程考试土地估价师 http://Www.GZU521.Com ]d% R(`a[=/i*kHd.M

  答案:×

  解析:出让人应当根据招标拍卖挂牌出让地块的情况,编制招标拍卖挂牌出让文件。

  18、对县级上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。( )。

  答案:√

  解析:对县级上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。

  19、《国土资源行政复议规定》规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请,不可以撤回。( )。

  答案:×

  解析:行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请,经说明理由,可以撤回。

  20、土地增值税中,转让房地产是指转让国有土地使用权、地上建筑物和其他附着物产权的行为。包括通过继承、赠与等方式无偿转让房地产的行为。()。

  答案:×

  解析:转让房地产是指转让国有土地使用权、地上建筑物和其他附着物产权的行为。不包括通过继承、赠与等方式无偿转让房地产的行为。

  单项选择题(21-40)

  二、单项选择题(共80题,题号21-100,每题1分,共80分。每题有a、b、c、d四个备选答案,其中只有一个最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。选错不得分、不倒扣分)

  21、由于土地( )的特性,对一块土地的利用,常常同时产生两个以上用途的竞争,并可以从一种用途转换到另一种用途。

  a.土地经济供给的稀缺性

  b.土地用途的多样性

  c.土地用途变更的困难性

  d.土地增值性

  答案:b

  解析:土地用途的多样性。土地具有多种用途,既可作工业用地,又可作居住用地、商业用地等。由于这一特性,对一块土地的利用,常常同时产生两个以上用途的竞争,并可以从一种用途转换到另一种用途。

  22、按照现行分类,殡葬场所用地属于( )。

  a.公共建筑用地

  b.公用设施用地

  c.商服用地

  d.特殊用地

  答案:d

  解析:特殊用地是指军事设施、涉外、宗教、监教、墓地等用地。墓葬地指陵园、墓地、殡葬场所及附属设施用地。

  23、下列不属于土地自然特性的是( )。

  a.土地面积的有限性

  b.土地位置的固定性vlTU^zv*HW)_.ga [此资料转贴于学习网工程考试土地估价师 ]http://www.Gzu521.ComvlTU^zv*HW)_.ga

  c.土地经济供给的稀缺性

  d.土地永续利用的相对性

  答案:c

  解析:土地经济供给的稀缺性,是土地的经济特性。

  24、一般说来,只要规划允许,农业用地转变为建设用地较为容易,但要使建设用地转变为农用地,则较为困难。这表明了建设用地的( )特点。

  a.承载性

  b.土地利用逆转相对困难

  c.非生态利用性

  d.土地利用的集约性

  答案:b

  解析:土地利用逆转相对困难。一般说来,只要规划允许,农业用地转变为建设用地较为容易,但要使建设用地转变为农用地,则较为困难。

  25、下列不属于划拨国有土地使用权特点的是( )。

  a.须经县级以上人民政府依法批准

  b.无偿取得的或者缴纳补偿、安置等费用后取得

  c.有使用期限限制

  d.没有使用期限限制

  答案:c

  解析:划拨国有土地使用权是土地使用者经县级以上人民政府依法批准,无偿取得的或者缴纳补偿、安置等费用后取得的没有使用期限限制的国有土地使用权。

  26、下列关于出让国有土地使用权,说法错误的是( )。

  a.出让国有土地使用权人在出让土地使用权期限内,依法对土地享有占有权、使用权、收益权和部分处分权

  b.出让国有土地使用权人如需改变用途,应当征得出让方的同意,经主管部门和城市规划部门批准,依照有关规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记手续。

  c.出让国有土地使用权转让后,受让人土地使用权的期限为原土地使用权出让合同约定的使用年限

  d.出让国有土地使用权出租出租期限不得超过出让合同规定的期限

  答案:c

  解析:出让国有土地使用权转让后,受让人土地使用权的期限为原土地使用权出让合同约定的使用年限减去原土地使用者已经使用年限后的剩余年限。

  27、租赁期限( )个月以上的国有土地租赁,应当由土地行政主管部门与土地使用者签订租赁合同。

  a.1

  b.2

  c.3

  d.6

  答案:d

  解析:租赁期限六个月以上的国有土地租赁,应当由土地行政主管部门与土地使用者签订租赁合同。

  28、王某购买李某在城市规划区内的住宅一处,该住宅土地使用权已使用23年,按照国家国有土地使用权出让年限规定,王某购买的该住宅使用年限只有()年。

  a、23

  b.47

  c.50

  d.70

  答案:b

  解析:根据"以房地产转让方式取得出让土地使用权的权利人,其实际使用年限不是出让合同约定的年限,而是出让合同约定的年限减去原土地使用权已经使用年限后的剩余年限。"住宅土地使用权出让合同约定的使用年限为70年,70年-23年=47年。

  29、下列不属于土地管理特征的是( )。 $'ynf.}vhRN=W`J6K[ 本_资_料_来_源_于_贵_州_学_习_网 工程考试土地估价师 Http://wwW.gzU521.coM )$'ynf.}vhRN=W`J6K

  a.土地管理的主体行为具有国家行为特征

  b.土地管理的客体是土地,以及土地利用中产生的人与人、人与地、地与地之间的关系

  c.土地管理中,要综合运用行政、经济、法律、技术等方法管理土地

  d.土地管理不具有鲜明的阶级性,其目的和特点也不受社会环境的制约,特别不受社会制度、土地制度的制约

  答案:d

  解析:土地管理具有鲜明的阶级性,其目的和特点受社会环境的制约,特别受社会制度、土地制度的制约

  30、土地管理的基础是( )。

  a.地价管理

  b.地籍管理

  c.土地执法监察

  d.农地用途管制

  答案:b

  解析:地籍管理是土地管理的基础。

下一页
本文共8页: 第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

责任编辑:gzu521

工程考试分类
房地产估价师
注册咨询工程师
注册安全工程师
注册岩土工程师
监理工程师
注册建造师
注册造价工程师
注册结构工程师
注册城市规划师
室内设计师
注册质量工程师
土地登记代理人
土地估价师
注册建筑师
分类推荐信息
更多...
大类最新文章
更多...