学习网考试学习资料

Gzu521.com

土地估价师考试《土地管理基础知识》精讲班模拟试题二(1)

土地估价师   点击:次   发布时间:2007-12-9   【字体: 】   来源:Gzu521.com
Gzu521.com我的学习网

  2007年《土地管理基础知识》精讲班模拟试题二

  一、判断题(共20题,题号1-20,每题0.5分,共10分。请判断下列说法的正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂"√",认为错误的涂"×"。答题错误倒扣0.5分,本题总得分最多扣至0分) 4Y=#qkEyMZRIgZt [ 本 资 料 来 源 于 贵 州 学 习 网 工程考试土地估价师 http://Www.gzU521.com ] 4Y=#qkEyMZRIgZt

  1、建设用地的无限性是指建设用地能够从现有的建设用地即存量建设用地中经过再开发重新获得。( )。

  答案:×

  解析:建设用地的再生性是指建设用地能够从现有的建设用地即存量建设用地中经过再开发重新获得。

  2、农村集体所有的土地有可能通过征收而发生土地所有权转移。( )。

  答案:√

  3、土地管理具有自然属性和社会属性的两重性。从人与人在劳动过程中必然要结成一定的社会关系的角度考察,它要服从社会发展规律,体现其自然属性。()。

  答案:×

  解析:土地管理具有自然属性和社会属性的两重性。从人与人在劳动过程中必然要结成一定的社会关系的角度考察,它要服从社会发展规律,体现其社会属性。

  4、对申请人提出的土地权属争议调查处理的申请,国土资源行政主管部门应当进行审查,并在收到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见。()。

  答案:√

  5、土地利用总体规划评审的内容中,由本级土地管理部门组织规划成果评审小组,对各项成果进行检查评审。( )。

  答案:×

  解析:土地利用总体规划评审的内容中,由上级土地管理部门组织规划成果评审小组,对各项成果进行检查评审。

  6、划定基本农田保护区的依据是土地利用总体规划。( )。

  答案:√

  解析:划定基本农田保护区的依据是土地利用总体规划。

  7、建设用地政策由国务院土地行政主管部门根据国家产业政策制定。( )。

  答案:√

  解析:建设用地政策由国务院土地行政主管部门根据国家产业政策制定。BJo&Ac_|G%eLfbf[ 此文转贴于我的学习网工程考试土地估价师 http://www.Gzu521.com]BJo&Ac_|G%eLfbf

  8、2005年3 月,a村村民将其住房出卖后,2005年7 月,申请宅基地,有关部门应予批准。( )。

  答案:×

  解析:村民因住房出卖、出租而使用宅基地达不到标准,或没有宅基地的,不得申请宅基地。

  9、目前中国城市土地市场在土地市场体系中占据主导地位。( )。

  答案:√

  解析:目前中国城市土地市场在土地市场体系中占据主导地位。

  10、土地交易样本数据通过市场调查采集,采集的渠道主要是土地交易市场、土地交易登记部门和实际的市场调查,每年采集一次。( )。

  答案:×

  解析:土地交易样本数据通过市场调查采集,采集的渠道主要是土地交易市场、土地交易登记部门和实际的市场调查,每季度采集一次。

  11、土地执法监察的对象是与土地发生法律关系的土地管理者、土地所有者和土地使用者。( )。

  答案:√

  解析:土地执法监察的对象是与土地发生法律关系的土地管理者、土地所有者和土地使用者。

  12、目前宪法第十条第三款规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用。( )。

  答案:×

  解析:目前宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。

  13、国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。( )。

  答案:√

  解析:国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。

  14、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,征地补偿、安置争议不影响征用土地方案的实施。( )。

  答案:√

  解析:《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,征地补偿、安置争议不影响征用土地方案的实施。

  15、《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。( )。

  答案:×

  解析:《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第二十六条土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。

  16、土地复垦,实行"谁使用、谁复垦"的原则。( )。

  答案:×

  解析:土地复垦,实行"谁破坏、谁复垦"的原则。

  17、以协议方式出让国有土地使用权的出让金不得高于按国家规定所确定的最低价。( )。

  答案:×

  解析:以协议方式出让国有土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。hPk@KY Mw7x\q/Q[本_文_来_源_于_我_的_学_习_网工程考试土地估价师 http://Www.GZU521.Com ]hPk@KY Mw7x\q/Q

  18、复议机关可以使用行政复议专用章。在行政复议活动中,行政复议专用章和行政复议机关的印章具有同等法律效力。( )。

  答案:√

  解析:复议机关可以使用行政复议专用章。在行政复议活动中,行政复议专用章和行政复议机关的印章具有同等法律效力。

  19、《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业应当自领取营业执照之日起60日内,持有关文件到登记机关所在地的房地产开发主管部门备案。()。

  答案:×

  解析:《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业应当自领取营业执照之日起30日内,持有关文件到登记机关所在地的房地产开发主管部门备案。

  20、土地使用税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。( )。

  答案:√

  解析:土地使用税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。

  二、单项选择题(共80题,题号21-100,每题1分,共80分。每题有a、b、c、d四个备选答案,其中只有一个最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。选错不得分、不倒扣分)

  21、人类虽然能移山填海,扩展陆地;或围湖造田,增加耕地,但这仅仅是土地用途的转换,并没有增加土地面积。这表明了土地的( )自然特性。

  a.土地面积的有限性

  b.土地位置的固定性

  c.土地质量的差异性

  d.土地永续利用的相对性

  答案:a

  解析:人类虽然能移山填海,扩展陆地;或围湖造田,增加耕地,但这仅仅是土地用途的转换,并没有增加土地面积。表明了土地自然特性中的土地面积的有限性。

  22、有人说,对土地的投资是风险最小的投资。这表明了土地的( ) 经济特性。

  a.土地经济供给的稀缺性

  b.土地用途的多样性

  c.土地用途变更的困难性

  d.土地增值性

  答案:d

  解析:对土地的投资是风险最小的投资。这表明了土地的增值性。

  23、建设用地可以利用水土条件相对较差、而承载功能符合要求的土地,从而使土地资源的配置更加合理化,以发挥土地更大的效益。这说明建设用地具有() 特点。

  a.承载性

  b.非生态利用性

  c.土地利用的集约性

  d.再生性

  答案:bR6 bY[ 'aM%i(=%4 [此资料转贴于学习网工程考试土地估价师 ]http://www.Gzu521.ComR6 bY[ 'aM%i(=%4

  解析:建设用地可以利用水土条件相对较差、而承载功能符合要求的土地,从而使土地资源的配置更加合理化,以发挥土地更大的效益。这说明建设用地具有非生态利用性特点。

  24、下列不属于农用地主要类别的是( )。

  a.耕地

  b.园地

  c.林地

  d.建设用地

  答案:d

  解析:建设用地同农用地、未利用地构成我国土地分类的主要类别。

  25、下列关于土地制度,表述不正确的是( )。

  a.土地制度是指在特定的社会经济条件下土地关系的总称,它包括土地所有制、土地使用制和土地管理制度

  b.土地使用制是整个土地制度的核心,是土地关系的基础

  c.在整个土地制度中,土地所有制决定着土地使用制

  d.土地使用制不仅是土地所有制的反映和体现,而且也是实现和巩固土地所有制的一种形式和手段

  答案:b

  解析:土地所有制是指人们在一定社会条件下拥有土地的经济形式。它是整个土地制度的核心,是土地关系的基础。

  26、不同的土地所有制,最终也是由( )状况所决定的。

  a.社会制度

  b.土地所有者

  c.土地使用者

  d.生产力

  答案:d

  解析:不同的土地所有制,最终也是由生产力状况所决定的。

  27、下列不属于我国城市土地制度基本特征的是( )。

  a.城市土地实行土地公有制

  b.城市土地实行土地国有制度

  c.城市国有土地实行有偿无期限使用制度

  d.实行城乡土地统一管理体制

  答案:c

  解析:城市国有土地实行有偿有期限使用制度。

  28、a省b县2005年共收取新增建设用地土地有偿使用费100万元,按照规定,可留给a省b县人民政府新增建设用地土地有偿使用费()万元。

  a.30

  b.40

  c.60

  d.70

  答案:d

  解析:国有土地收益中的新增建设用地土地有偿使用费,30%上缴国家中央财政,70%留给有关地方人民政府。100万元x70%=70万元。

  29、土地管理的方法中,经济杠杆是经济方法的工具。其中,通过()可以实行土地有偿使用,使土地所有权在经济上得以实现调节土地供需矛盾,指导土地的合理分配和利用,优化土地利用结构,鼓励对土地的投入,提高土地利用的集约度。

  a.地租地价杠杆

  b.财政杠杆

  c.税收杠杆 nr aU $/d5FzDp'[ 本_资_料_来_源_于_贵_州_学_习_网 工程考试土地估价师 Http://wwW.gzU521.coM )nr aU $/d5FzDp'

  d.金融杠杆

  答案:a

  解析:土地管理的方法中,经济杠杆是经济方法的工具,在调节经济利益、实现管理目标方面发挥着重要作用。常用的经济杠杆有:地租地价杠杆、财政杠杆、金融杠杆和税收杠杆。其中,通过地租地价杠杆可以实行土地有偿使用,使土地所有权在经济上得以实现调节土地供需矛盾,指导土地的合理分配和利用,优化土地利用结构,鼓励对土地的投入,提高土地利用的集约度。

  30、1990年,国务院颁布的重要行政法规( ),使城镇土地有偿使用走上法制化的轨道。

  a.《土地管理法》

  b.《城市房地产管理法》

  c.《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》

  d.《国家建设征用土地条例》

  答案:c

  解析:1990年,颁布了《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,城镇土地有偿使用走上法制化的轨道。

下 一 页
8页: 第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

责任编辑:gzu521

工程考试分类
房地产估价师
注册咨询工程师
注册安全工程师
注册岩土工程师
监理工程师
注册建造师
注册造价工程师
注册结构工程师
注册城市规划师
室内设计师
注册质量工程师
土地登记代理人
土地估价师
注册建筑师
分类推荐信息
更多...
大类最新文章
更多...