网站首页 学习导航 范文写作 免费论文 学习书店 网络课程 资料分享 交友
贵州学习网
贵州学习网
外语: 四 六 级  公共英语  托福雅思  职称英语  英语学习 学历: 中考高考  考研入学  自学考试  成人高考  在职硕士
资格: 司考教师  管理人力  营养心理  法顾出版  价格导游 公考: 公 务 员  事业招警  选调村官  军转社工  公选招教
财会: 职称从业  注会注税  注评高会  经济审计  银行证券 建筑: 一建二建  造价监理  咨询安全  质量城市  建筑房产
医学: 医师资格  执业药师  卫生资格  护士护师  主管主治 外贸: 报 关 员  报 检 员  货运外销  单证跟单  物流国商
I.T. : 软考等级  微软思科  华为建站  Oracle Linux Adobe 校园: 学生生活  出国留学  人在职场  青春解惑  人生感悟
范文: 党团总结  报告讲话  方案公文  简历合同  书信写作 论文: 经济管理  教育法学    艺术声学  社会计算机
您当前的位置:首页 > 公务员 > 社工考试 > 历年真题

2009年社会工作师考试《工作综合能力》真题及答案

社工考试  辅导课程  2011-02-18  【字体: 】  Gzu521.com    我要评论(0)

  一、单项选择题

  1、西方社会工作是在慈善救助活动的基础上发展起来的,慈善组织会社和睦邻组织运动的发展为社会工作的产生创造了条件。社会工作职业化进程开始的重要标志是()

  A、友善访问员的出现

  B.社区睦邻员的出现

  C、受薪社会服务者的出现

  D.志愿服务者的出现

  【答案】C。本题考核的是社会工作的产生。欧美国家出现的有组织的志愿性济贫救困活动也为社会工作的产生准备了条件。美国在国内战争时期就出现了一些给薪的社会服务工作者,社会服务开始成为一种职业,并成为社会工作者的前身。

  2、社会工作是随着工业化、现代化、社会问题的日益复杂化和社会进步而不断发展的。下列属于社会工作早期服务对象的是()。

  A、无家可归的流浪乞讨人员

  B.患职业病的员工

  C、极度贫困的农村社区

  D.遭受工业污染的社区

  【答案】A。本题考核的是社会工作发展的不同阶段对服务对象的服务。对于无家可归的流浪者、失依儿童和老人及残疾人、失业者和贫困家庭基本上是未能适应工业化、城市化的剧烈社会变迁,基本生活(特别是物质生活)陷人困境的人群。或者说,社会工作的早期对象是由于生理、心理原因,或者由于个人无法抵御的社会和自然原因而陷于生活极度困难的群体

  3、某地区遭遇洪水袭击,很多房屋被冲毁。有关部门决定将部分无家可归的受灾群众暂时安排到其他地区生活。社会工作者发现这些群众不习惯新居住地生活,也听不懂当地的方言。这说明在开展服务时应着重考虑()。

  A、为服务对象提供生活照顾

  B.为服务对象争取更多资源

  C、做好服务对象的思想工作

  D.评估服务对象需要

  【答案】A。本题考核的是社会工作对服务对象的功能。社会工作通过为服务对象提供帮助可以达到促进其正常生活、促进人与社会环境的相互适应等功能。由于社会变迁、家庭或个人原因,有些人可能会一时或较长时间地陷入贫困,从而难以正常地进行生活。对生活上有困难的人给予必要的帮助是社会工作的重要任务,社会工作的功能则是通过上述服务来恢复和促进困难群体、有需要群体的正常生活。

  4、老王失业在家,家庭生活陷入困境。由于长期找不到工作,妻子和儿子对他的态度发生了变化。老王感到无脸见人,呆在家里不愿出门,和妻子、儿子也时常发生冲突。社会工作者小李在家庭走访时,发现老王为人踏实,身体状况良好,对家庭也很有责任心。小李与辖区内的一个超市主管多次联系并争取,为老王安排了一份临时工作。在上述过程中,社会工作者的角色是()。

  A、行政管理者

  B.资源争取者

  C.服务研究者

  D.政策影响者

  【答案】B。本题考核的是社会工作者的服务角色。社会工作者承担的间接服务角色主要包括:(1)管理者,社会工作者应该对社会工作过程进行有效控制。(2)资源争取者,为了有效助人,社会工作者常常需要联络其他社会工作者、福利服务机构、政府部门和广大社会,向他们争取服务对象所需的资源,并将他们传递到服务对象手中。(3)政策影响人,由于某些社会问题是由社会、制度因素造成的,因此,对造成这种问题的政策或制度进行改变就是必要的。(4)研究者,从某种意义上说,每一个社会工作者都是研究者。

  5.下列关于社会工作价值观说法正确的是()。

  A.社会工作者应将资源投放给有潜能的人

  B、社会工作者的目标是让人们适应社会,而不是改变社会

  C.社会工作者应用统一的标准同等对待不同的群体.

  D.个人应发挥潜能以实现社会功能,从而完成自我实现

  【答案】D。本题考核的是社会工作价值观。每个人都应当有权利和机会发展个性,社会工作者应当尊重服务对象的个体差异,不应当使用一般或统一的服务方法回应他们的独特需要,应尊重个性化需求。因此排除C。人有与生俱来的动力和责任以实现其本能。因此,个人应发挥潜能以实现社会功能,从而完成自我实现。

  6.助人自助是社会工作的重要目标。助人自助的含义是()

  A.社会工作者在协助服务对象的同时也帮助自己

  B.社会工作者协助服务对象解决问题,促进自立

  C.社会工作者与服务对象互相帮助共同成长

  D.服务对象也有潜能反过来帮助社会工作者

  【答案】B。本题考核的是助人自助的含义。助人自助即社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服闲难。

  7、社会工作者陈某在采用精神分析技术为服务对象提供心理治疗的过程中,突然发现服务对象是自己儿子所在单位的主管。面对这种情况,陈某应该()。

  A.利用此机会接近服务对象,建立起信任的工作关系

  B.终止提供服务

  C.征得服务对象同意后,将其转介给其他同事

  D.与儿子核实服务对象的相关信息

  【答案】A。本题考核的是心理社会治疗模式的治疗技巧。根据服务提供的方式可以把心理社会治疗模式的技巧分为直接治疗技巧和间接治疗技巧。所谓直接治疗技巧是指直接对服务对象进行辅导、治疗的具体方法。与此相对应,间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。

  8.金融危机导致经济下滑,出口贸易下降,许多工厂倒闭。失业民工纷纷回到家乡谋生。负责农村社会工作的周某,把募捐来的有限物品分发给生活难以维持的民工。村子里原来的贫困户对此不满,觉得回乡的民工获得了优先服务的机会。周某便召开大会,向所有村民解释。上述过程中周某体现了社会工作伦理中的()原则。

  A.公义与正义

  B.差别平等

  C.改善生活质量

  D.真诚开放

  【答案】B。本题考核的是社会工作伦理中的原则。差别平等原则,如果服务对象的实际需要都相同,而社会工作者能提供的资源和服务又非常充分,可以给予各服务对象平等的服务。、供援助。改善生活质量原则是指社会工作者选择的方案应促进尽可能多的人改善生活质量。如果方案保护了少数人的利益但会损害多数人的利益那么就要改变方案

  9.为了帮助父母培养孩子良好的学习习惯,社会工作者告诉父母运用习俗水平的道德判断原则来教育孩子。在这个原则下,父母可以()。

  A.用处罚来减少孩子的不良学习习惯

  B.用父母的权威来要求孩子服从

  C.用称赞来引导孩子成为父母心中喜欢的孩子

  D.循循善诱告诉孩子学习是人生的大事

  【答案】C。本题考核的是习俗水平的道德判断原则。习俗水平上的儿童开始关心社会的期望与别人的需要。这个时候的儿童认为一个人的行为是否正确,主要看是否为别人所喜爱,是否受到别人称赞。因此父母应用称赞来引导孩子成为父母心中喜欢的孩子。故选项C正确。

  10.有些行为偏差的青少年思考问题的方式是以个人为中心,认为考试偷抄别人的试卷只是一点点欺骗罢了,通过考试是最重要的。根据科尔伯格的道德发展理论,这些青少年的道德发展处于()阶段。

  A.惩罚与服从定向

  B.天真的享乐主义

  C.好孩子定向

  D.维护权威或社会秩序

  【答案】B。本题考核的是道德发展理论。惩罚与服从定向阶段:这个阶段的儿童行为主要为了避免惩罚,因而无条件服从权威,而不考虑惩罚或权威背后的道德准则。天真的享乐主义阶段:这个阶段儿童首先考虑是否符合自己的需要,他们服从命令是为了得到奖赏或满足自己的欲望。这时儿童能初步考虑到人与人的关系,但人际关系常被看成交易,对自己有利的就好,不利的就不好。好孩子定向阶段:这个阶段的儿童认为一个人的行为正确与否,主要看他是否为别人所喜爱,是否受别人称赞。维护权威或社会秩序阶段:这个阶段的儿童意识到了普遍的社会秩序,强调服从法则,使社会秩序得以维持。儿童遵守不变的法则和尊重权威,并要求别人也遵守。据此判断B正确。

  11.下列原则中,不属于皮亚杰发生认识论的是()。

  A.组织原则

  B.同化原则

  C.顺应原则

  D.认知原则

  【答案】D。本题考核的是皮亚杰发生认识论的原则。在每个发展阶段中,皮亚杰认为个体主要是运用组织、同化和顺应三种原则来认识世界。故D不属于其原则

相关信息
推荐资讯
特别声明
由于相关情况不断变化,本网站提供的社工考试信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
转载社工考试学习网资料请务必注明出处和原始作者。资料版权归原始作者所有。
如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时处理。
栏目更新
栏目热门
最近浏览过的信息
  • 暂无最近浏览记录